Resep Bakso Sapi Kenyal dengan kuah
enak. Baik baso urat ataupun apa ini dia cara membuat makanan ini jadi
kenyal dan enak sehingga saat kita menikmatinya bisa puas dan mungkin
nambah-nambah lagi. memang banyak sekali bakso yang terkenal dengan rasa
yang sangat yahud sehingga kita menjadi penasaran bagaimana cara bikin
basonya?, adakah rahasia tersembunyi?, tanpa pengawet atau pakai?, resep dari leluhur?.mungkin ini jawabannya.
Bahan yang diperlukan:
Daging sapi segar, digiling : 250 gram
Air es: 250 gram
Tepung tapioka: 250 gram
garam: 250 gram
Monosodium glutamat (MSG): 250 gram
Sodium Tripolyfospat (STTP) - FG: 250 gram
TIO2 (titanium diosida ) (optional): 250 gram
catatan;
1. STTP berfungsi supaya baso kenyal, gunakan yang food grade
2. TIO2 berfungsi memutihkan(bersifat optional/tidak harus), gunakan yang food grade
3. Resep ini berskala kecil, gunakan rumus 1/10, (misalnya 250 gram daging butuh air es 145 gram jika 2500 gram daging sehingga air es 1450 gram dan seterusnya)
Cara membuat Bakso Sapi Kenyal :
1.- Pertama masukan daging sapi giling sedikit demi sedikit ke mesin atau chopper
2.- Lalu Masukkan setengahnya saja air es dan bumbu-bumbu diatas. Giling kelihatan lembek dan tercampur rata.
3.- Kemudian Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit. disusul dengan sisa air es. Ini menjaga temperatur daging tetap dingin.
4.- Biarkan terus giling sampai halus, namun anda harus perhatikan temperatur daging, jangan melebihi 15 d celcius. kalau daging panas, baksonya tidak akan kenyal.
5.- Ambil adonan bakso dari mesin. Kemudian cetak dengan tangan atau mesin
6.- Lalu Rebuslah baso di air panas dengan Suhu sekitar 80 d Celcius.(jangan sampai lebih, jadi jangan mendidih)
7.- Bakso akan mengapung kalau sudah matang, angkat,tiriskan.selesai.
Wuih cukup sudah cara bikin bakso yang kenyal dan enak, ada lagi rahasia
atau syarat kenyal, yaitu saat pemilihan daging sapi, harus yang segar
jangan lebih dari 6 jam, jadi usahakan yang sesegarnya. Dengan begitu
anda pasti berhasil, baca juga kuah baso enak disini, sekian Resep Bakso Sapi Kenyal tanpa pengawet dari kami.
selamat mencoba,,jgn lupa bagi-bagi ya..hehehehhe..
2.- Lalu Masukkan setengahnya saja air es dan bumbu-bumbu diatas. Giling kelihatan lembek dan tercampur rata.
3.- Kemudian Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit. disusul dengan sisa air es. Ini menjaga temperatur daging tetap dingin.
4.- Biarkan terus giling sampai halus, namun anda harus perhatikan temperatur daging, jangan melebihi 15 d celcius. kalau daging panas, baksonya tidak akan kenyal.
5.- Ambil adonan bakso dari mesin. Kemudian cetak dengan tangan atau mesin
6.- Lalu Rebuslah baso di air panas dengan Suhu sekitar 80 d Celcius.(jangan sampai lebih, jadi jangan mendidih)
7.- Bakso akan mengapung kalau sudah matang, angkat,tiriskan.selesai.
0 komentar:
Post a Comment